Рецензии на фильм «Ночь в музее 2»
Рецензия от Delo.ua. Аттракцион спецэффектов вместо сюжета
На этой неделе в украинских кинотеатрах крутят единственную премьеру – американскую комедию Шона Леви «Ночь в музее 2». Она обещает стать одной из главных развлекательных приманок летнего киносезона, по крайней мере, в сегменте семейного кино.
Оригинальная «Ночь в музее» вышла под новый 2007 год. Лента рассказывала об обаятельном неудачнике Ларри (Бен Стиллер), устроившемся на работу в нью-йоркский музей Естественной истории. Его экспонаты – скелет тираннозавра, чучело мартышки, восковая фигура президента Теодора Рузвельта, египетская мумия и многочисленные миниатюры – каждую ночь оживали и устраивали между собой потасовки, в которых доставалось и главному герою.
Сказочный сюжет, обильно украшенный спецэффектами, плоским американским юмором и доброй моралью в духе «нужно верить в себя» и «давайте жить дружно», оказался созвучен праздничному настроению зрителей. Комедия собрала в мировом прокате 574 млн. долларов (из них 1,5 млн. в Украине, что в тот год было совсем неплохо) и даже продержалась в прокате до средины лета.
Продолжение «Ночи в музее» активно развивает мотивы первого фильма, однако лишено наивной рождественской сказочности. Скорее, выполнено в грозном духе летних голливудских премьер, которые приучили зрителя к историям о борьбе за спасение человечества от многочисленных напастей: заговоров («Ангелы и демоны»), рабства (стартующий в июне новый «Терминатор»), вселенского магического зла (сериал о «Гарри Поттере»).
Следуя принципу сиквела «дальше, выше, сильнее», картина Шона Леви непринужденно объединяет все вышеперечисленные мотивы. Экспонатов нью-йоркского музея Естественной истории вместе с волшебной египетской табличкой, которая оживляла их, перемещают в загашники крупнейшего в США музея в Вашингтоне. Тут магический артефакт оживляет коварного египетского царя, Ивана Грозного, Аль Капоне, Наполеона и тучу злодеев поменьше, лелеющих планы порабощения мира. Естественно, предотвратить крах человечества способен лишь Ларри. К слову, он предстает в героических тонах еще до старта фантастических приключений: бывший записной неудачник ушел из сторожей и, несмотря на экономический кризис, преуспел в бизнесе.
«Ночь в музее 2» не отличается цельностью. «Рюши» спецэффектов за 150 млн. долларов, конечно, пытаются скрыть прорехи сценария и постановки, но удается им это далеко не всегда. Режиссер Шон Леви «конвейерно» сталкивает героя с историческими персонажами в исполнении популярных комиков (Робин Уильямс, Оуэн Уилсон, Хэнк Азария, Ален Шаба), но не стремится привести эти сцены к общему стилистическому знаменателю. Из-за этого фильм походит на монтаж сногсшибательных аттракционов, которые по отдельности выглядят намного выигрышней, чем вместе.
Единственный мотив, который как-то удается «протянуть» через всю картину – довольно топорное подмигивание голливудским штампам: космической теме «Аполлона 13», ожившим картинам «Гарри Поттера», боевику «300». Но чтобы полноценно увязать тонкую иронию (стычка с Наполеоном) с балаганным трюком (избиение героя мартышками), а тем более с романтикой, за которую отвечает отличная Эми Адамс, этого явно недостаточно.