Рецензии
Рецензия от Дмитрия Горшкова
Создатели комедии «Ночь в музее» гордятся тем, что сумели подарить зрителям к Рождеству и Новому году семейное кино не являющееся анимационным фильмом. Правильно делают! Мы все говорим им: «Огромное спасибо!», потому что от мультов, которыми нас усиленно кормят последнее время, мы уже начали уставать. Даже сейчас в кино идет целых два полностью сделанных на компьютере полнометражных фильма: «Делай ноги» – про пингвинов, и «Гадкий утенок и я» – про маленького лебедя и мышь. Справедливости ради заметим, что дорогостоящей графики в фильме «Ночь в музее» тоже предостаточно. Сцен со спецэффектами здесь не меньше, чем в каком-нибудь блокбастере про мальчика летающего на драконе. Но из общего ряда этот фильм выделяет совсем не компьютерная анимация... а люди – живые, настоящие, из плоти и крови.
Ведь это не просто люди, а самые лучшие и популярные комики Америки и Британии. Они уже с первых минут фильма начнут доказывать вам, что хорошие актеры гораздо смешнее любых 3-D моделей. Ни один аниматор никогда в жизни не сумеет придумать такую гримасу, которую может скорчить Бен Стиллер, при виде несущегося на него ожившего скелета тираннозавра. Именно Стиллер и солирует в «Ночи в музее». И надо сказать, что серая форма охранника и фонарь в руке ему очень идут. По мнению мировой кинопрессы в этом фильме он превзошел сам себя, и спорить с этим утверждением мы не станем. К тому же, тема картины, оказывается, очень близка актеру. Детство Стиллера прошло в Нью-Йорке всего в нескольких кварталах от Музея естественной истории. Будущий комик провел немало часов, разглядывая чучела животных, скелеты динозавров, диорамы и другие уникальные сокровища истории, запомнив их на всю жизнь. Музей для Бена – это главный символ детства, потому фальши актер допустить просто не мог.
Остальные звезды филигранно подыгрывают Стиллеру и выступают в роли экспонатов. Любимец публики Робин Уильямс стал манекеном Теодора Рузвельта, а Оуэн Уилсон и вовсе превратится в лилипута со скверным характером. Исполнители остальных ролей, среди которых Стив Куган, Билл Коббс, Карла Гуджино, Рикки Жерве и др., тоже не подкачали.
Во всех интервью актеры утверждают, что они получили от съемок в фильме огромное удовольствие. И на экране это хорошо видно. Работа над «Ночью в музее» стала одной большой тусовкой, чем-то вроде «Одиннадцати друзей Оушена» для актёров комедийного жанра. У всех было отличное настроение, все были раскрепощены, и играли так, чтобы, в первую очередь, произвести впечатление друг на друга. И во многих случаях это получалось. А когда одному комику удается до коликов насмешить другого, это значит, что успех сцены у зрителя почти гарантирован.
Юмор «Ночи в музее» многообразен и рассчитан на все категории смеющихся. В фильме будут и, так любимые многими, жуткие падения и риторические вопросы типа: «Зачем ты шлепаешь обезьянку?» Да и сюжет картины весьма интересен. Пережив первую кошмарную ночь, герой Стиллера потом интегрируется в фантастическую жизнь ожившего музея, а это приводит к братанию с историческими персонажами и игрой в «Принеси палку» со скелетом тираннозавра.
«Ночь в музее» – это самое смешное, что нам покажут в кино на этот Новый год. Отличная комедия, причем не по жанру, а по своей сути, которой даже большой бюджет пошел на пользу.